[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
爽やかな大根の食感が美味しいです。和食にも洋食にも合うサラダです。
材料。 大根 10cmくらい。 カニカマ 1/2パック。 大根の葉の部分。 マヨネーズ 大さじ1。 練りゴマ 大さじ1/2。 醤油 適量。塩 少々。
1 大根は5センチくらいの長さで、千切りにしておきます。あまり細くしない方が食感を楽しめます。大根に葉の部分がついていれば、それも一緒に使います。大根の葉っぱはみじん切りにしておきましょう。
2 大根は軽く塩でもんでおきます。くたっとならない程度に置いておき、水で洗い流します。大根葉の部分も塩で揉み、しばらく置いた後水で洗っておきましょう。
3 ボールなどに、大根、大根の葉の部分をいれ、そこに、カニカマをほぐしながら加えます。大根に水気があると味が決まらなくしてしまいます。しっかりと水気を拭き取ってから混ぜ合わせてください。
4 マヨネーズ、練りゴマをいれ、醤油を少量加えて味を調えます。しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
大根の葉っぱは栄養満点です。葉っぱのついている大根が手に入った時には、是非活用してください。彩りもキレイになりますよ。
もし、大根の葉っぱがない場合には、カイワレやキュウリなどでも代用できます。カニカマの赤い色と、緑色が合わさるときれいに見えますよね。代用する場合には、緑色のお野菜を使ってくださいね。
材料。 大根 10cmくらい。 カニカマ 1/2パック。 大根の葉の部分。 マヨネーズ 大さじ1。 練りゴマ 大さじ1/2。 醤油 適量。塩 少々。
1 大根は5センチくらいの長さで、千切りにしておきます。あまり細くしない方が食感を楽しめます。大根に葉の部分がついていれば、それも一緒に使います。大根の葉っぱはみじん切りにしておきましょう。
2 大根は軽く塩でもんでおきます。くたっとならない程度に置いておき、水で洗い流します。大根葉の部分も塩で揉み、しばらく置いた後水で洗っておきましょう。
3 ボールなどに、大根、大根の葉の部分をいれ、そこに、カニカマをほぐしながら加えます。大根に水気があると味が決まらなくしてしまいます。しっかりと水気を拭き取ってから混ぜ合わせてください。
4 マヨネーズ、練りゴマをいれ、醤油を少量加えて味を調えます。しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。
大根の葉っぱは栄養満点です。葉っぱのついている大根が手に入った時には、是非活用してください。彩りもキレイになりますよ。
もし、大根の葉っぱがない場合には、カイワレやキュウリなどでも代用できます。カニカマの赤い色と、緑色が合わさるときれいに見えますよね。代用する場合には、緑色のお野菜を使ってくださいね。
PR