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里芋のそぼろ煮です。トロッとして美味しいですよ。

材料。 里芋 10個。 鶏ひき肉 100g。 しょうが 1かけ。 青ネギ 2本。 顆粒だし 小さじ1。 醤油 大さじ2。 砂糖 大さじ2。 みりん 小さじ2。 片栗粉 適量。 ごま油 大さじ1。

1 里芋はきれいに洗って皮をむきます。皮をむいたら、食べやすいように一口大に切り、水で一度きれいに洗い、耐熱の容器に入れます。ラップをかけて電子レンジで加熱をしましょう。後で煮込むので、軽く加熱する程度で大丈夫です。

2 しょうがはみじん切りにしておきましょう。青ネギは小口切りに切っておきます。

3 鍋にごま油を熱し、しょうがと鶏ひき肉を炒めます。鶏ひき肉に火が通ったら、1で加熱してした里芋も加えて炒め合わせましょう。

4 具材に油が馴染んだら、具材がひたひたになる程度の水と、顆粒だしを加えて煮立たせます。

5 沸騰したら、砂糖も加えて煮込みましょう。

6 砂糖を加えて5分ほど煮込んだら、醤油も加えて、落し蓋をします。

7 煮汁が減って、里芋が中まで柔らかくなったら、落し蓋を外してみりんを加えます。

8 全体に煮詰まって味が絡んだら出来上がりです。タレが水っぽいようなら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

9 器に盛り付けて、青ネギを上から散らしてください。彩りが良くなりますよ。
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