×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ベーコンとたまねぎ、キャベツがあればあとはどんな野菜を入れてもOK!なミネストローネです。ミネストローネはルールがないと言われている通りで、冷蔵庫の残飯整理にも大活躍してくれます。ショートパスタとの相性もかなりいいので、食事としてもヘルシーで栄養満点だと思います♪
<材料と作り方>4人前
ベーコン 80g
玉ねぎ中 1個
キャベツ中 1/5
人参 1本
じゃがいも 1個
大根 10センチ分
にんにく 1片
カットトマト水煮缶 1缶
水 4カップ弱
固形ブイヨン 1~2個
ケチャップ 大さじ2~3
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
①にんにく・たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ幅にカットしてオリーブオイルでよく炒める
②他の野菜は1センチ角程度に刻んで①に加える
③水と固形ブイヨンを加えて30分くらい材料が柔らかくなるまで煮る
④トマト缶とケチャップ、砂糖、塩コショウ、しょうゆを加え味を調える
⑤仕上げにオリーブオイルをひと回しかける
味の濃さは好みで調節してくださいね。砂糖・しょうゆは隠し味なんです。でもぜひ入れてみてください。おかわりしたくなる旨味と酸味がたまりませんよ♪野菜は季節のものを使ってもOK。冬だと白菜などが入っても美味しそうですね。
<材料と作り方>4人前
ベーコン 80g
玉ねぎ中 1個
キャベツ中 1/5
人参 1本
じゃがいも 1個
大根 10センチ分
にんにく 1片
カットトマト水煮缶 1缶
水 4カップ弱
固形ブイヨン 1~2個
ケチャップ 大さじ2~3
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
①にんにく・たまねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ幅にカットしてオリーブオイルでよく炒める
②他の野菜は1センチ角程度に刻んで①に加える
③水と固形ブイヨンを加えて30分くらい材料が柔らかくなるまで煮る
④トマト缶とケチャップ、砂糖、塩コショウ、しょうゆを加え味を調える
⑤仕上げにオリーブオイルをひと回しかける
味の濃さは好みで調節してくださいね。砂糖・しょうゆは隠し味なんです。でもぜひ入れてみてください。おかわりしたくなる旨味と酸味がたまりませんよ♪野菜は季節のものを使ってもOK。冬だと白菜などが入っても美味しそうですね。
PR