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ささみで作る、ちょっとサッパリな青椒肉絲。ご飯に合う定番おかずです。

材料 ささみ 3、4本。 ピーマン 3個。 タケノコ 水煮 1パック。 オイスターソース 大さじ1。 醤油 大さじ1。 砂糖 大さじ1。 酒 大さじ1。 片栗粉 適量。 塩 少々。 コショウ 少々。サラダ油 大さじ1。

1 ささみは筋の部分を取り除き、塩とコショウ揉み込み、下味をつけます。下味をつけた鶏ささみを耐熱のお皿などに乗せ、分量外の酒を振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。表面が白くなったら取り出して、そのまま粗熱を取っておいて下さいね。

2 ピーマンは中の種を取り除き、太めの千切りに。タケノコも細く切っておきます。

3 合わせ調味料を作っておきます。オイスターソース、醤油、酒、砂糖をよく混ぜ合わせておきましょう。ささみを加熱した時に出ている汁があれば、加えて置いてください。

4 1で粗熱をとっておいたささみを、手で細く割いておきます。

5 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとタケノコを炒めます。

6 ピーマンとタケノコがしんなりしたら、4で割いて置いたささみをフライパンにいれ、合わせ調味料も加えます。

7 強火で炒めて調味料を煮詰めます。

8 全体に味が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

ささみは火を通し過ぎないように最後に入れてくださいね。
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