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彩りがとってもきれいで、栄養もバッチリな、鶏ささみの照り焼き丼です。
材料。(二人前)。 鶏ささみ 3本。 なす 1本。 かぼちゃ 1/8個。 醤油 大さじ1。みりん 大さじ1。 酒 大さじ1。粒マスタード 小さじ2。塩、コショウ 少々。 片栗粉 適量。サラダ油 適量。 バター 10g。ご飯 お茶碗2杯分。
1 鶏ささみは筋の部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。切ったら、塩、コショウを揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
2 ナスは一口大の乱切りに。かぼちゃはスライスにしておきます。
3 フライパンにサラダ油を熱して、かぼちゃをとナスを焼いていきます。コクのある味付けにしたいので、大目の油で揚げ焼きにするイメージで焼いてください。
4 かぼちゃに火が通り、ナスがしんなりしたら、お皿などに取り出しておきます。
5 野菜を取り出したフライパンにささみをいれて炒めます。ささみの表面全体が焼けたら、ささみも取り出します。
6 フライパンの油を拭き取り、醤油、みりん、酒、粒マスタードをいれ煮立たせます。調味料が煮立ってきたら、取り出しておいた野菜とささみをフライパンに戻して、味を絡めます。調味料が煮詰まったら、バターを加え、全体になじませましょう。
7 ホカホカのご飯の上に、6の具材を乗せて、残った汁を上からかけたら出来上がりです。
材料。(二人前)。 鶏ささみ 3本。 なす 1本。 かぼちゃ 1/8個。 醤油 大さじ1。みりん 大さじ1。 酒 大さじ1。粒マスタード 小さじ2。塩、コショウ 少々。 片栗粉 適量。サラダ油 適量。 バター 10g。ご飯 お茶碗2杯分。
1 鶏ささみは筋の部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。切ったら、塩、コショウを揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
2 ナスは一口大の乱切りに。かぼちゃはスライスにしておきます。
3 フライパンにサラダ油を熱して、かぼちゃをとナスを焼いていきます。コクのある味付けにしたいので、大目の油で揚げ焼きにするイメージで焼いてください。
4 かぼちゃに火が通り、ナスがしんなりしたら、お皿などに取り出しておきます。
5 野菜を取り出したフライパンにささみをいれて炒めます。ささみの表面全体が焼けたら、ささみも取り出します。
6 フライパンの油を拭き取り、醤油、みりん、酒、粒マスタードをいれ煮立たせます。調味料が煮立ってきたら、取り出しておいた野菜とささみをフライパンに戻して、味を絡めます。調味料が煮詰まったら、バターを加え、全体になじませましょう。
7 ホカホカのご飯の上に、6の具材を乗せて、残った汁を上からかけたら出来上がりです。
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